Субота, 25 Червня, 2022

Мир подстерегает новый глобальный кризис

Популярні статті

- Advertisement -

Непредвиденный, на первый взгляд, кризис может быть связан с дефицитом удобрений. А последствия такого дефицита ощутят на себе не только агросектор, но и всё население планеты.

Старт кризиса произошёл ещё в конце октября, в то время, когда Китай неожиданно приостановил экспорт удобрений. Стоит отметить, что именно Китай является мировым лидером по производству удобрений, и его производственные мощности намного превышают потребление на внутреннем рынке. При этом, по официальному сообщению, ограничение экспорта связано якобы с дефицитом энергоресурсов в стране и их подорожанием. А о глобальной угрозе начали говорить совсем недавно.

Российская Федерация – второй мировой лидер по производству удобрений решила с 1 декабря внедрить квотирование их экспорта. Непонимание и неоднозначное мнение в мировом сообществе вызвало то, что Россия, у которой относительно невысокая стоимость газа для внутренних производителей, ограничивает экспорт удобрений.

Уже много стран претерпевают энергетический кризис, связанный с подорожанием газа и электроэнергии. От такого повышения пострадали многие производители товаров. Некоторые производства в связи с этой причиной полностью закрываются. Но если в некоторых случаях прекращение выпуска какой-либо продукции можно пережить, то с удобрениями – однозначно нет, поскольку именно они являются важной составляющей сельского хозяйства. А сейчас этот вопрос стоит особенно актуально, так как на фоне роста цен на продукты, продовольственная безопасность стран очень важна.

Самый худший сценарий развития событий в связи с этим – это эффект домино. Это значит, что после Китая и России экспорт удобрений ограничат также другие страны, которые являются постоянными экспортёрами этой продукции.

Читайте также: У итальянцев набирает популярность новая «фишка» — «раскрещение»

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини