Понедельник, 29 ноября, 2021

В Канаде придумали инновационные кроссовки, которые после использования превращаются в дерево

Популярные статьи

В связи с глобальными изменениями климата меняется и подход при производстве одежды и обуви. Такие методы позволяют перерабатывать вещи, повторно их использовать и изготавливать из природных материалов.

С использованной обувью настоящая проблема. Ежегодно люди выбрасывают миллионы изношенных кроссовок с пластиковой подошвой. Даже процесс их производства сопровождается огромными выбросами углекислого газа, а разлагаться они будут тысячи лет. Но выход есть. Его придумал житель Канады Люк Хоул. Он разработал технологию изготовления кроссовок, которые после использования легко разлагаются в грунте и не несут вреда окружающей среде.

Обувь под маркой Houle, Johnny Footwear производится из природных материалов. Например, подошву изготавливают из каучука. Модель кроссовок назвали в честь садовника, Джонни Эпплсида, который в позапрошлом веке занимался распространением яблоней в Северной Америке.  

Стоимость таких натуральных кроссовок приблизительно 110 долларов. Однако, кроме того, что такие кроссовки можно будет утилизировать без вреда для природы, они имеют ещё одну «изюминку» — в подошве спрятан пакетик с семенами яблок. Поэтому люди могут даже не выбрасывать такую использованную обувь в мусорные баки, а закопать у себя в саду. Через несколько лет там может вырасти яблоня.

Для того, чтобы запустить массовое производство таких экологических кроссовок, собственник стартапа Люк Хоул запустил кампанию по сбору средств на него.

Отмечается, что кроссовки изготовлены из 100 %-ных биоразлагаемых и сертифицированных материалов. Кроме того, для комфорта людей предусмотрена хорошая амортизация кроссовок, они мало весят и не пропускают влагу.

Экологические кроссовки разработаны пока в двух цветах – белом и чёрном. Для обоих вариантов предусмотрены красные шнурки.

Читайте также: На польско-белорусской границе обострилась ситуация с беженцами

Больше по теме

Последние новости