Среда, 19 января, 2022

Микроорганизмы способны уничтожать пластик в океанах и почвах

Популярные статьи

С течением эволюционных процессов микроорганизмы, которые обитают в водоёмах и почвах, начали вырабатывать фермент, позволяющий уничтожать пластик.

Об этом сообщает The Guardian.

Как проанализировали учёные из университета Чалмерса в Швеции, каждый червёртый микроорганизм содержал в своём составе фермент, который способен перерабатывать пластик.

Исследователи просканировали более 200 миллионов генов, обнаруженных в образцах ДНК, взятых из окружающей среды. В результате они обнаружили порядка 30 тысяч разнообразных ферментов, которые могут разрушать 10 видов пластика. Кроме того, более половины ферментов стали для учёных открытием, так как их способы разложения пластика были неизвестны до этого.

Исследователи знали наверняка только то, что количество и виды изучаемых ферментов соответствуют количеству загрязнений местности в разных местах. А на сегодняшний день в природе оказывается множество видов пластмасс, которые сложно быстро переработать. Теперь использование исследуемых ферментов у микроорганизмов позволит производить новые продукты из бывших ранее в употреблении. При этом будет сокращено количество первичного материала.

Читайте также: 38 градусов тепла в Арктике: что значат для климата планеты в целом

Больше по теме

Последние новости