Субота, 25 Червня, 2022

38 градусов тепла в Арктике: что значат для климата планеты в целом

Популярні статті

- Advertisement -

Для Арктики 38 градусов тепла, которые были зафиксированы в прошлом году в июне – это новый температурный рекорд, весьма неприятный для планеты в целом.

Температурные показатели регистрировала Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в России (Верхоянске). Исходя из этого, сейчас уже можно делать выводы о том, что Арктика из-за глобальных климатических изменений нагревается гораздо быстрее, чем другие поверхности Земли.  

О таких изменениях климата говорится на сайте ООН.

Как известно, зафиксированная рекордная температура больше характерна для Средиземноморья, чем Арктики. Такая температура в Арктике была зафиксирована в период долгой, чрезмерной жары. Над Арктической Сибирью температура была выше нормы в среднем на 10 градусов. Показатели анализировали в течение лета прошлого года. Такие высокие температуры привели к пожарам и масштабной потере морского льда. Вследствие этого 2020 год был признан одним из трёх самых тёплых лет во всей истории наблюдений.

По мнению Генерального секретаря ВМО профессора Петтери Тааласа,  в прошлом году был зафиксирован температурный рекорд для Антарктического континента – 18,3 градуса Цельсия.

«Это тревожный сигнал изменения нашего климата», – отметил профессор.

По мнению метеорологов, в будущем в Арктическом регионе стоит ожидать экстремальных изменений. Теперь вследствие глобальных изменений климата на планете, Арктика нагревается вдвое быстрее всего остального мира.

А по данным наблюдений метеорологической станции Центральной геофизической обсерватории им. Б. Срезневского, ноябрь текущего года в Киеве стал самым тёплым с 1881 года. Среднемесячная температура была выше климатической нормы за период с 1991 по 2020 гг.

Читайте также: Значительное падение ВВП грозит многим странам мира из-за глобального потепления

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини