Воскресенье, 5 декабря, 2021

Значительное падение ВВП грозит многим странам мира из-за глобального потепления

Популярные статьи

На международной климатической конференции СОР26, которая состоялась в Глазго, был презентован доклад экспертов по вопросам глобального потепления.

Так, по исследованиям Christian Aid, из-за глобального потепления 65 уязвимых стран мира могут ощутить значительное сокращение ВВП. В среднем, падение ВВП в этих странах достигнет 20 % до 2050 года и упадёт на 64 % до 2100 года. Такие перемены в экономике произойдут, если Земля прогреется на 2,9 градуса по Цельсию.

Если же в мире реализуется более лёгкий сценарий и Земля прогреется на 1,5 градуса, как сейчас предусматривается Парижским соглашением, то сокращение их ВВП составит 13 % — до 2050 года и 33 % — до 2100 года.

Больше всего пострадают 8 стран, которые расположены в Африке и 2 – в Южной Америке. По прогнозам экспертов, им грозит падение ВВП в размере 70 % до 2100 года при условии, что тенденции изменения климата останутся прежними или на 40 %, если потепление будет только 1,5%.

Самый худший сценарий может реализоваться в Судане. Там ВВП может упасть на 84 % до 2100 года.

В то же время следует подчеркнуть, что в этом отчёте не были рассмотрены адаптивные мероприятия, которые могут смягчить последствия глобального потепления.

Чтобы избежать катастрофы на планете, которая может возникнуть из-за повышения температуры на 1,5 градуса по Цельсию, необходимо стремиться к достижению углеродной нейтральности уже в ближайшие десятилетия.  

Последние 6 лет и так стали самыми жаркими за всю историю наблюдений на фоне стремительного изменения климата. Поэтому если люди не начнут предпринимать радикальных действий, чтобы температура на планете не поднималась, они могут не дожить уже до начала следующего столетия.

Эти же климатические изменения не дают возможности преодолевать бедность на планете, как это планировалось ранее в 2015 году. По нынешним оценкам это станет невозможным теперь и до 2030 года.

Читайте также: Пандемия коронавируса в мире может перейти в сезонную болезнь

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости