Понедельник, 29 ноября, 2021

Одна треть всего биткоина принадлежит 10 тысячам частным лицам

Популярные статьи

Новое исследование демонстрирует, что почти половина всей децентрализованной криптовалюты биткоин, которую поддерживает миллиардер Илон Маск, принадлежит всего нескольким частным лицам, говорится в отчете Bloomberg.

Исследование также показало, что наибольшая концентрация майнинга биткоинов осуществляется чрезвычайно малым процентом всех майнеров, потенциально оставляя рынок группе майнеров, которая может вступить в сговор и устанавливать свои правила.

Исследование, которое провело Национальное бюро экономических исследований (NBER), показывает, что 10 тысяч самых крупных частных инвесторов контролируют третью часть всей криптовалюты, находящейся в обращении. Исследователи NBER обнаружили, что отдельные лица контролируют около 8,5 миллионов биткоинов и что 1000 самых крупных инвесторов контролируют криптовалюту на сумму не менее 3 миллионов долларов.

По словам экспертов, данное измерение концентрации, вероятно, является преуменьшением, так как нельзя исключать, что некоторые из крупнейших адресов контролируются одной и той же организацией. Например, разработчик биткойна Сатоши Накамото держал первые крипто монеты примерно в 20 000 разных адресах будто бы они принадлежали 20 000 разным людям.

Исследователи также обнаружили, что 10% лучших майнеров биткойнов контролируют 90% мировых мощностей по добыче биткойнов. 50 процентов всех мощностей по добыче полезных ископаемых принадлежит только 0,1% шахтеров. Как отмечается в новом исследовании, эта высокая концентрация говорит о том, что сеть биткойнов уязвима для 51-процентной возможной атаки, если группа майнеров объединится, чтобы установить контроль над большей частью сети и, по сути, будет удерживать биткойны для выкупа.

Вскоре после того, как криптовалюта впервые вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу она достигла нового рекордного максимума в 65 000 долларов. Криптовалюта получила огромный рост популярности в этом году отчасти благодаря громким инвестициям в размере 1,5 миллиарда долларов от автопроизводителя Tesla и поддержке его руководителя Илона Маска.

Новое исследование NBER предполагает, что биткойн может быть не таким децентрализованным, как кажется на первый взгляд.

Читайте также: Shiba Inu обошел Dogecoin в рейтинге крупнейших

Илон Маск готов отдать $6 миллиардов на борьбу с голодом в мире, но при определенных условиях

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости