Субота, 25 Червня, 2022

Какие автомобили выпускал Киевский мотозавод

Популярні статті

- Advertisement -

В 50-60 годы прошлого столетия промышленная сфера и сфера обслуживания в СССР нуждались в коммерческом транспорте. И на Киевском мотозаводе попытались занять эту нишу.

Какие же автомобили были сконструированы и выпущены на КМЗ?

Ещё в 1959 году в отделе дизайна КМЗ разработали эскиз непривычного для завода транспортного средства. Новшество имело 4-ре колеса, кабину и двигатель у него был расположен в передней части. На первый взгляд новика имела всё сходство с развозным фургоном. Тогда машине дали название «Киев».

В то время пресс-служба завода осветила эту деятельность, так: «идея небольшого автомобиля была крайне актуальной. Такие автомобили пытались сконструировать не только автолюбители, но и такие серьёзные организации, как НАМИ, МВТУ им. Баумана, Ирбитский мотоциклетный завод».

Своеобразную кабину с маленьким капотом и грузовую платформу поместили на лонжеронную раму. Движение маленькому грузовику обеспечивал бензиновый мотор от мотоцикла К-750. Для машины придумали 4-х ступенчатую коробку передач, у которой не было заднего хода. Реверсная передача находилась на заднем мосту. Управления рулём и тормозную конструкцию позаимствовали у «Москвича-402». При общем весе в 550 кг грузоподъёмность пикапа могла достигать 600 кг.

КМЗ-3 и КМЗ-4

Уже в 1960 году на заводе появилась пара модернизированных машин – КМЗ-3 и КМЗ-4.

КМЗ-3 так и остался пикапом, а КМЗ-4 получил закрытый кузов. Колёса, ступицы, мосты и тормозная система была позаимствована у «Запорожца». Благодаря тому, что двигатель объёмом 750 см3 был немного перемещён вперёд, это увеличило длину кабины и грузовой платформы. В КМЗ-4 конструкторы использовали задние односкатные 15-дюймовые колёса. В тот же год выпустили 4-ре автомобиля, которые испытывали сотрудники завода.

КМЗ-5

В 1962 году на КМЗ попробовали создать упрощённую модификацию КМЗ-5. Дверей в этом авто не предусмотрели, вместо крыши был тент. Усилили раму, а задние колёса получили торсионную подвеску. На заводе думали о том, что смогут применить такой автомобиль в армейских частях обеспечения или в сельском хозяйстве южных регионов СССР.

Почему КМЗ всё-таки не начал выпуск автомобилей

Серийное производство на КМЗ всё-таки запущено не было, даже несмотря на концепцию и унификацию со многими серийными машинами.

В тот период времени стране реально не хватало мотоциклов, чем, собственно, и занимался КМЗ. И для смены профиля на заводе не был заложен бюджет. На сегодняшний день неизвестно ни об одном сохранившемся экземпляре автомобилей, которые тогда выпустили на КМЗ под маркой «Киев».  

Читайте также: В Украине появится обновлённый бестселлер Skoda Karoq

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини