Среда, 19 января, 2022

В следующем году изменится жизнь украинских водителей

Популярные статьи

Ежегодно в Верховной Раде пытаются улучшить и усовершенствовать законы, которые позволят уменьшить количество ДТП на дорогах Украины и привести их к европейским нормам.

Но не всем предложенные улучшения нравятся, многие водители возмущаются, однако избежать нововведений никак не удастся. Так и наступающий, 2022 год, принесёт для водителей новшества. Чего же ожидать?

Техосмотр

Техосмотр всегда был болью украинских водителей. Обязательный технический осмотр был отменён в далёком теперь 2011 году и о нём уже все благополучно забыли. Но, согласно с директивами ЕС, эта норма должна снова возродиться в Украине. Правда, для некоторых автомобилистов это окажется полной катастрофой. Теперь, чтобы пройти обязательный техосмотр, автомобиль должен будет соответствовать экологическим нормам. То есть автомобили, возраст которых более 15 лет, не попадут в эту норму, а на украинских дорогах таких авто – масса. Также это касается автомобилей, которые попадали в серьёзные ДТП, это достаточно большая часть авто из США. Поэтому, как точно будет работать эта система, пока неизвестно и чем она может закончится для старых автомобилей.

Штрафы

Планируется и увеличение штрафов для водителей. Так, например, если водитель находится за рулём без соответствующих разрешений, его ожидает штраф в размере 425 гривен. Если же у человека нет прав, то штраф уже возрастает до 3 400 гривен. Повторное такое нарушение влечёт за собой уже административное наказание в размере 20 400 гривен.

Также депутаты планируют жёстче наказывать за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Если водитель будет управлять ТС в состоянии алкогольного опьянения, ему грозит штраф в размере 17 000 гривен. Для достижения лучшего эффекта его ещё и лишат прав на год. В случае такого повторного нарушения, штраф для пьяного водителя увеличится вдвое и составит уже 34 000 гривен. Кроме того, его лишат права управлять ТС уже на три года. Если же такое нарушение повторится и в третий раз, то штраф уже будет составлять 51 000 гривен и лишение прав на 10 лет.

Налог на роскошь

Любители дорогих автомобилей касательно этого закона могут напрячься, ведь под действие такого закона попадут автомобили, стоимость которых выше 45 тысяч долларов. Налог на авто такой стоимости составит порядка 25 000 гривен. Если же собственник роскошного авто просрочил с оплатой налога, то к нему добавится ещё дополнительная сумма в размере 10 %.

Подготовка водителей

В следующем году Украина должна перейти на европейскую систему подготовки новых водителей. Это значит, что практических занятий останется столько же, а теории поубавится. Для самой популярной категории «В» теорию сократили со 100 до 63 часов. Кроме того, будущих водителей планируют обучать проблемам, связанным с эксплуатацией автомобилей и рассматривать с ними наиболее вероятные и современные ситуации на украинских дорогах.

Камеры

В следующем году произойдёт обновление камер фото- и видеофиксации. Благодаря им, водители начнут получать штрафы за такие нарушения, как выезд на «встречку» и проезд на красный сигнал светофора. Планируется установка ещё 210 камер.

Читайте также: Как сейчас «евробляхеры» могут сэкономить на растаможке

Больше по теме

Последние новости