Понедельник, 29 ноября, 2021

В Украине дефицит новых автомобилей: в чём причина

Популярные статьи

Ежегодно в мире выпускают более 70 миллионов новых автомобилей. Но, тем не менее, ситуация на сегодняшний день такая, что даже такое огромное количество не может покрыть покупательский спрос. В украинских автосалонах уже закончились новые автомобили, и очередь стоит уже до следующего лета. В чём же причина такого дефицита? Неужели вдруг многие украинцы резко разбогатели, что теперь могут позволить себе исключительно новый автомобиль? Или причина кроется в чём-то другом?

Нехватка микрочипов, без которых автомобиль просто превращается в груду металла. Именно этой детали не хватает для того, чтобы продавать автомобили. Что же превратило микрочипы из обычных запчастей в ценность на вес золота? Какие же причины влияют на их дефицит?

Причины дефицита микрочипов

Первая: политическая, когда в ходе торговых войн с США в 2020 году был введён запрет на покупку чипов на китайских заводах.

Вторая причина – пандемия. Из-за карантинных ограничений некоторые заводы не работали, вследствие этого наблюдалось сокращение производства микрочипов. Также во время пандемии у людей возникла большая потребность в приобретении телефонов, ноутбуков, компьютеров, где также широко применяются микрочипы. Производители в большей степени заинтересованы продавать их именно в этот сегмент из-за большей их стоимости, чем те, которые применяются в автомобилях. Таким образом, фокус был смещён в маржинальный сегмент.

Третья причина – стихийная. На одном из наибольших заводов полупроводников случился пожар: в Японии сгорело целое производство, и до сих пор ещё полностью не восстановилось.

В итоге из-за нехватки полупроводников автомобильная отрасль в этом году потеряет около 300 миллиардов долларов.

Вследствие этих причин часть автосалонов полупустые, но некоторые пытаются выкручиваться, как могут. Те же авто, которые сейчас фактически находятся в автосалонах либо уже куплены и имеют номерные знаки, либо со вторичного рынка.

Если даже сегодня покупатель закажет автомобиль, то ждать ему придётся около 6-9 месяцев, говорят в автосалонах и это касается всех брендов.

В связи с таким автомобильным кризисом цены на б/у автомобили существенно повысились. Уровень продаж б/у авто увеличился примерно на 18 %, а цены на них выросли на 10 % по сравнению с прошлым годом. Поэтому эксперты советуют продавать свой автомобиль прямо сейчас, поскольку это достаточно удачное время для продажи.

Читайте также: У водителей-должников, которые превышают скорость, будут изымать автомобили

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости