Вторник, 24 мая, 2022

«Карта сокровищ» показывает 300 тысяч метеоритов, затерянных в Антарктиде

Популярные статьи

- Advertisement -

«Карта сокровищ», созданная исследователями из Делфтского технологического университета, показывает, в каких местах в почти нетронутой человечеством Антарктике велика вероятность обнаружения метеоритов. Эти области были определены с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

Команда предполагает, что в Антарктиде скрыто в общей сложности около 300 000 метеоритов. Авторы исследования утверждают, что точность «карты сокровищ» составляет 80 процентов.

Спутниковые данные предполагают местоположение

Поскольку метеориты на Земле слишком малы, чтобы их можно было обнаружить из космоса, исследователи использовали комплекс спутниковых данных, таких как температура, скорость потока льда или градиент поверхности, которые могут выявлять местоположение упавших на Землю небесных объектов. По словам руководителя исследования Вероники Толленаар, это очень практичные оценочные данные для регионов, богатых метеоритами.

Данные были сведены воедино, после чего с помощью машинного обучения ученые смогли предсказать, где в Антарктиде можно с наибольшей вероятностью найти метеориты.

Поля голубого льда должны хранить в себе множество метеоритов

Было определено несколько никогда не посещавшихся людьми богатых метеоритами районов, некоторые из которых оказались даже недалеко от научных антарктических станций. Исследователи считают, что многочисленные метеориты спрятаны в «голубых ледяных полях», участках, в которых лед просматривается непосредственно на поверхности, т. е. не покрыт снегом.

Метеориты выявляются со временем. Большинство метеоритов в Антарктиде покрыты слоями льда. Попавшие туда небесные объекты дрейфуют вместе с движением ледников. Но если на пути оказывается такое препятствие, как Заарктические горы, лед и спрятанные в нем метеориты выталкиваются на поверхность.

Большое значение для науки

Кроме того, сухие ветры в Антарктике обеспечивают медленную эрозию льда, благодаря чему метеориты тоже могут оказываться на поверхности

Для науки антарктические метеориты будут иметь неоценимое значение – в вечной мерзлоте и во льдах они могут сохраняться лучше, чем при попадании на более жесткие поверхности.

Читайте также: Видео: китайский зонд Tianwen-1 пролетает над северным полюсом Красной планеты

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости