Вторник, 24 мая, 2022

Видео: китайский зонд Tianwen-1 пролетает над северным полюсом Красной планеты

Популярные статьи

- Advertisement -

Tianwen-1 находится на орбите соседней с нами планеты уже почти год — с прошлого февраля. И вот в сети было размещено видео, на котором орбитальный аппарат движется по своей траектории вокруг Красной планеты. Этот сюжет, как сообщает китайское космическое агентство, был записан с помощью своеобразной «палки для селфи».

На переднем плане картинки можно наблюдать, как солнечные панели Tianwen-1 адаптируются к солнечному свету. Кадры записи также дают представление о структуре и двигателе зонда.

Tianwen-1 на орбите Марса

На заднем плане просматриваются фрагменты поверхности Марса. На мгновение можно увидеть даже покрытый льдом северный полюс нашей планеты-соседки.

Покрытый льдом северный полюс Марса

На марсианской орбите c февраля 2021 года

Автоматический аппарат Tianwen-1 был запущен совместно с марсоходом Zhurong к Марсу в июле 2020 года. А уже в феврале следующего года (2021) оба механизма прибыли к местам своей работы. Пока марсоход Zhurong исследует поверхность соседней планеты уже на протяжении 260 марсианских дней, Tianwen-1 остается на орбите вокруг Марса, проводя плановые исследования.

Всего несколько недель назад Китай опубликовал фотографию, на которой запечатлен весь марсианский зонд. Фото было сделано небольшим спутником, который был ранее специально отстрелян от зонда.

На данный момент орбитальный марсианский аппарат «собрал и передал 540 гигабайт данных», заявило агентство CNSA, отметив, что он остается «в хорошем состоянии».

Читайте также: Космос повреждает эритроциты: это может поставить под угрозу миссию на Марс

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости