Среда, 25 мая, 2022

Космос повреждает эритроциты: это может поставить под угрозу миссию на Марс

Популярные статьи

- Advertisement -

Хорошо известно, что в космосе эритроциты в человеческом организме разрушаются быстрее, чем на Земле. Но теперь канадские ученые обнаружили, что теряется их значительно больше, чем считалось ранее.

Своей работой канадские исследователи ставят под вопрос и предположение о том, что люди просто привыкают к анемии через некоторое время пребывания в невесомости. Согласно исследованию, увидевшему свет в специализированном издании Nature Medicine, явление космической анемии сохраняется на весь срок пребывания человека в космосе.

Космонавтов исследовали 6 месяцев

В рамках этой работы ученые под руководством Гая Трудела из Университета Оттавы обследовали 14 астронавтов в процессе их пребывания на станции МКС на протяжении шести месяцев.

Было выявлено, что у астронавтов в космосе разрушается за секунду 3 миллиона эритроцитов. Это на 54 процента больше, чем на Земле, где за секунду теряется около 2 миллионов эритроцитов. Примечательно, что у всех испытуемых космонавтов, среди которых были 3 женщины и 11 мужчин, результаты оказались одинаковыми.

Согласно исследованию, показатели крови задействованных в тестировании космонавтов вернулись к норме в течение 3-4 месяцев после того, как они вернулись на Землю. Но не все так радужно: даже по прошествии года после возвращения из космоса у всех них отмечалось то, что эритроцитов в их организмах продолжало разрушаться больше, чем до полета.

Влияние на миссию на Марс

Результаты этого исследования также могут иметь значение для будущих миссий на Марс. По данным НАСА, астронавтам пришлось бы находиться в космосе не менее 2 лет, при этом один только полет к Марсу занял бы 6 месяцев.

Если удастся точно выяснить, в чем заключается причина космической анемии, то ее можно будет вылечить или предотвратить, говорит Трудел. Также необходимо определить, как долго человеческое тело может поддерживать высокую скорость производства эритроцитов, необходимую для компенсации разрушения клеток в космосе.

По словам Трудела, в невесомости космическая анемия не является проблемой. Но как только астронавты приземляются на Землю, Марс или Луну, возникают трудности: «Анемия способна оказать влияние на их энергичность, выносливость, трудоспособность и силу. Да и вообще она может стать препятствием для выполнения цели миссии».

Читайте также: Что произойдёт с телом человека, если он умрёт в космосе

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости