Субота, 25 Червня, 2022

Будьте осторожны: Украинцам рассказали про «USB-киллеры» или флэшки-убийцы для пк

Популярні статті

- Advertisement -

Флэшка-убийца, это паразитный гаджет, который как правило можно приобрести нелегально на разных сайтах. Newswall категорически осуждает подобные девайсы, а данная статья, имеет исключительно ознакомительный характер и ни к чему не призывает. Более того «проинформирован, значит вооружен». Наша редакция, предостерегает вас от подключения к своему компьютеру неизвестных устройств USB.

Можно ли при помощи USB-устройства нанести непоправимый вред своему ПК? Нормальное устройство, в схему которого не было не единого вмешательства, не может вывести из строя ваш компьютер или ноутбук. Даже если оно не исправно.

Стандартный  USB имеет встроенную защиту, так сказать от дурака. Даже короткое замыкание проводов питания серьезных последствий не понесет. Провода Data+ и Data- можно так же случайно замкнуть – страшного ничего не произойдет. Возможно компьютер сам отключиться или перезагрузится, после того как сработает защита.

Как устроено данное устройство?

Но есть такие USB устройства, которые способны изрядно повредить материнскую плату вашего компьютера. Это «USB киллеры» – данное устройство создано для хулиганских действий, так как его эксплуатация не приводит к потере данных, а выводи из строя материнскую плату компьютера или ноутбука.

Внешне – имеет сходство с обычной флэшкой. А внутри, могут быть варианты:

  • Стоит мощный преобразователь напряжения с 5 вольт до нескольких тысяч. Напряжение преобразовывается и отдается по data кабелям в USB. Это гарантированно выведет из строя контроллер шины USB на материнской плате.
  • Внутри стоит небольшой аккумулятор, напряжение которого также увеличивается с помощью преобразователя. Данная схема способна вывести из строя даже пк в выключенном состоянии.

Данные устройства просто так не купить, их продают на китайских сайтах. Сложного в схеме создания подобного устройства ничего нет, а вот его работа попадает под статью криминального кодекса Украины про намеренное нанесение вреда или порчу имущества.

Выводы

Если вы нашли на асфальте лежащую хорошую флэшку. Любопытство одолевает, а что там? Подключаете к ПК и все – нет больше ПК. Поэтому, к любым USB устройствам (это относится не только к флэшкам), нужно относиться как к потенциально опасным. Подобные девайсы ломают компьютер не программно, а аппаратно и в 99% случаев без серьезного ремонта не обойтись. Неизвестно, как пройдет заряд – возможно, он повредит USB-контроллер, а может пойти дальше и достанется видеокарты или центрального процессора. К сожалению, защиты от такого в компьютерах нет, даже если вы используете USB хаб.

Также подобные аксессуары могут быть не только USB, но и разъем аудиокабеля – все зависит от фантазии хулиганов.

Поэтому не следует подключать к ПК USB (и не только) устройства, которые были получены сомнительным путем или найдены. Подключайте аксессуары, полученные от тех людей, которым вы доверяете. А лучше передавать файлы с помощью интернета, потому что скорость уже давно позволяет это сделать.

Читайте также:

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини