Вторник, 24 мая, 2022

Как происходит утечка данных пользователей в смартфонах на Android: вы тоже подвержены риску

Популярные статьи

- Advertisement -

Специалисты из Великобритании по кибербезопасности познакомили широкую общественность с результатами данных о принципах работы смартфонов на базе ОС Андроид.

Самый главный аспект изучения – слежка большинства гаджетов за своими пользователями, а также объём передаваемых пользовательских данных, которые могут подпадать под разряд «конфиденциальных». В отчёте фигурируют все именитые IT-компании, среди которых: Samsung, Xiaomi, Huawei, RealMe.

Как оказалось, их гаджеты могут передавать значительные объёмы информации, в том числе третьим юридическим лицам. В перечень такой информации входят не только данные по геолокации, но и маршруты перемещения пользователя, контакты записной книжки и даже основные интересы владельца устройства.

Особым пунктом следует выделить тот факт, что собственник новоприобретённого гаджета не может никак отказаться от такой передачи данных. Как только устройство приобретено, пользователь по умолчанию соглашается на все условия контроля. Формально, все данные передаются с целью улучшения работы операционных систем и других процессов гаджетов. Отключить функционал передачи не представляется возможным, так как это повлечёт серьёзные нарушения в работе аппарата. Регистрация и передача происходит в режиме реального времени на постоянной основе.

Исследователи отметили, какие именно данные передаются

Все компании-производители умной техники собирают не только полный перечень установленных приложений, но и время, проведённое в них пользователем. Такие методики сбора данных помогают формировать удалённо полный портрет пользователя на основе ключевых интересов.

Компании получают не только данные по списку контактов, но и продолжительность звонков, их частоту.

Сервисы Google имеют абсолютный приоритет в сборе данных. Пожалуй, массив данных, который получает эта компания, несопоставим со многими другими. Даже приложение клавиатуры является предустановленным и точно также передаёт данные об использовании сервиса.

Во многих странах уже обеспокоились такими выводами. ИТ-компании совершенно не учитывают согласие пользователей на передачу данных. Формально компании ведут сбор данных с целью улучшения процессов аппаратной начинки устройств, но фактически могут быть использованы в корыстных целях, в том числе маркетинговых и рекламных.

Читайте также: MoonBounce — новое вредоносное ПО остается в устройствах даже после замены жесткого диска

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости