Воскресенье, 5 декабря, 2021

На Луне проложат собственный интернет

Популярные статьи

В рамках лунной миссии Артемида американское космическое агентство установит долгосрочное присутствие на Луне, так как рост лунной активности потребует новых и более мощных коммуникационных, навигационных и сетевых возможностей. Ученые планируют разместить сеть LunaNet, разработанную программой космической связи и навигации NASA.

Ученые запустят космический корабль Orion без экипажа на естественный спутник Земли в ноябре 2021 года. Цель миссии — разместить на Южном полюсе Луны базу, которая в будущем может стать трамплином для полетов на Марс и на другие объекты. Это значит, что с таким количеством мобильных компонентов наличие надежной сети просто необходимо.

LunaNet была разработана для устранения сбоев и задержек в космической связи и передаче данных. В 2019 году первоначально была предложена интернет-архитектура с размещением на небольших спутниковых модулях вокруг Луны. Дело в том, что современные космические миссии основаны на изначально запрограммированных соединениях с космическими спутниками или наземными антеннами, что ограничивает связь и передачу данных.

Эксперты NASA предлагают установить специальные маршрутизаторы на нескольких столбах длиной около 7,3 метра, подключенных к базам, посадочным аппаратам или другому мобильному оборудованию. Этот метод придаст лунной сети большую стабильность и позволит мобильным исследователям перемещаться между маршрутизаторами.
Согласно задумке экспертов, сеть должна будет обеспечивать как подключение к данным на Земле, так и навигацию на Луне. Основа «лунного интернета» будет состоять из сетей, устойчивых к задержкам. Это гарантирует 100-процентное достижение данных до места назначения, даже если обнаруживаются нарушения сигнала. Например, не будет проблем с задержкой при работе на больших расстояниях. Астронавты смогут использовать LunaNet на многих узлах и общаться с экипажами по всей лунной поверхности так же, как мы используем Wi-Fi на Земле.

В общем, все те, кто находится в непосредственной близости от спутника, смогут определить свое местоположение, наметить маршруты, обеспечить автономное движение и организовать быстрое возвращение на базу с помощью навигации LunaNet. Соединяя спутники друг с другом, также можно будет общаться с космическими аппаратами, которые находятся на обратной стороне Луны.

Астронавты будут иметь доступ к данным космической погоды в режиме реального времени. Лунная сеть также поможет в поисково-спасательных миссиях и научных исследованиях.

Читайте также: NASA показало огромные круги вокруг черной дыры

Впервые обнаружены признаки планеты в чужой галактике

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости