Понедельник, 25 октября, 2021

Арсенал – чемпион по тратам, Манчестер Юнайтед – по эффективности

Популярные статьи

Большинство английских команд традиционно усилились в летнее трансферное окно. Но не все лидеры активно работали над усилением составов. «Ливерпуль» стал одной из команд, которые довольно пассивно вели себя на трансферном рынке. В прошедшем сезоне у мерсисайдцев были серьёзные проблемы в центре обороны. Из-за травм по ходу сезона выбыли сразу три основных защитника «Ливерпуля». Поэтому нет ничего удивительного в том, что из «Лейпцига» в центр обороны был приобретён Ибраима Конате. Но самая главная положительная новость для «красных» – это возвращение на поле после разрыва крестообразных связок лидера обороны Вирджила ван Дейка. Из потерь можно отметить уход в «Пари Сен-Жермен» в качестве свободного агента центрального полузащитника Джорджиньо Вейналдума. 

Также в межсезонье было мало новостей из стана «Манчестер Сити». В середине лета состав «горожан» пополнил атакующий полузащитник Джек Грилиш. За его переход «Сити» заплатил более ста миллионов евро. Однако после ухода Серхио Агуэро, которого замучили травмы, «Манчестер Сити» нуждался в ярко выраженном нападающем. Долгое время «горожане» пытались приобрести лучшего бомбардира чемпионата Англии Гарри Кейна, но не смогли договориться с неуступчивым президентом «Тоттенхэма» Дэниелом Леви. В погоне за Кейном «Манчестер Сити» упустил лучшего игрока планеты Леонеля Месси. Прошлым летом главный тренер «Сити» Хосеп Гвардиола почти уговорил Месси переехать в Англию, но в итоге аргентинец решил тогда остаться в «Барселоне». Был интерес у «Манчестер Сити» и к главному конкуренту Месси – Криштиану Роналду, но и тут «Сити» не проявил достаточной расторопности, и Португалец перешёл в стан извечных противников «горожан» «Манчестер Юнайтед». В очередной раз остаётся сожалеть, что не состоялся переезд Месси на туманный Альбион, в случае которого манкунианское дерби украсилось бы противостоянием двух ярчайших футболистов современности. 

На фоне слабой активности «Сити» на трансферном рынке другой клуб из Манчестера произвёл ощутимое усиление состава. Помимо возвращения Криштиану Роналду «Манчестер Юнайтед» пополнился ещё несколькими игроками. Из мадридского «Реала» перешёл Рафаэль Варан, который вместе с Гарри Магуайром должен будет составить основную пару центральных защитников. У дортмундской «Боруссии» был куплен молодой английский вингер Джейдон Санчо. Также манкунианцы сохранили в своём составе всех лидеров, включая французского полузащитника Поля Погба, и теперь главному тренеру Уле Гуннару Сульшеру придётся поломать голову над тем, как разместить на поле всех своих звёзд. 

Серьёзно усилился лондонский «Челси». Команда Романа Абрамовича вернула в свой состав Ромелу Лукаку. «Челси» потратил на трансфер бельгийца 115 миллионов евро. В свой первый заход бельгийский нападающий не смог забить не одного гола за лондонский клуб, но теперь Лукаку возвращается в «Челси» лидером сборной Бельгии и чемпионом Италии. Также в команду перешёл полузащитник мадридского «Атлетико» Сауль. 

Главным достижением «Тоттенхэма» стало сохранение в своих рядах лучшего бомбардира чемпионата Англии Гарри Кейна, который ради перехода в «Манчестер Сити» хотел покинуть «шпор». Из команд, которые в прошлом сезоне не пробились в Лигу чемпионов, серьёзно укрепили свои составы «Лестер» и «Вест Хэм Юнайтед». В новом сезоне эти команды вполне могут претендовать на попадание в главный клубный турнир Старого света. Также качественными исполнителями во всех линиях обладает «Эвертон». «Ириски» хоть и не сделали серьёзных приобретений этим летом, но вместе с тем сохранили в команде всех своих лидеров за исключением колумбийца Хамеса Родригеса. Многое в игре «Эвертона» будет зависеть от того, как на команде скажется смена главного тренера. Итальянца Карло Анчелотти, ушедшего в мадридский «Реал», летом сменил Рафаэль Бенитес. Испанец имеет богатый опыт работы в Англии, но недовольство фанатов «ирисок» может вызвать его прошлое место работы в «Ливерпуле». 

В заключение хочется сказать несколько слов о лондонском «Арсенале». После ухода Арсена Венгера команда из столицы Англии показывает посредственные результаты. Два сезона подряд «канониры» финишировали на восьмом месте, а по итогам прошлого сезона не смогли пробиться в еврокубки. В текущем сезоне лондонцы стартовали с трёх поражений подряд. В летнее трансферное окно «Арсенал» возглавил рейтинг по тратам среди английских клубов. Однако среди новичков лондонского клуба нет звёздных футболисты. Сейчас сложно предположить, как новые игроки проявят себя в условиях серьёзного психологического давления на команду. В сентябре появились слухи, что «Арсенал» может возглавить итальянский специалист Антонио Конте. В последние годы итальянец добивался успехов во всех клубах, в которых работал: вернул «Ювентус» на вершину итальянского футбола, в сложнейшей конкуренции завоевал золотые медали чемпионата Англии с «Челси», а в прошлом сезоне с «Интером» прервал гегемонию «Ювентуса». Кажется, именно такой тренер способен вернуть «Арсеналу» забытый вкус побед.

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости