Среда, 25 мая, 2022

Фискалы будут тщательно мониторить доходы украинцев и «выбивать» налоги

Популярные статьи

- Advertisement -

Уже сейчас налоговики пытаются выбивать из украинцев налоги, полученные от инвестиций, независимой профессиональной деятельности на неофициальной работе, от сдачи в аренду имущества, а также подарков. Однако, пока в законодательстве не предусмотрено косвенных методов контроля расходов и доходов граждан.

Об этом сообщил глава адвокатского объединения «Кравец и партнёры» Ростислав Кравец.

По его словам, в практике его адвокатской конторы был случай, когда у клиентки требовали доказать легальность её элитного автомобиля, который ей подарили. Налоговики в этом случае рекомендовали ей внести в декларацию ещё 45 тысяч евро и заплатить из них налог, иначе пригрозили, что конфискуют машину и её ждёт судебное разбирательство.

Уже в начале этого года постоянно появляется информация о том, что проводятся проверки: налоговики мониторят доходы граждан, которые те получают на неофициальной работе, из-за границы, от сдачи имущества в аренду, от полученных подарков, от независимой профессиональной деятельности. Пока открытым остаётся вопрос о том, решится ли власть запустить тотальные проверки расходов и доходов украинцев и когда это произойдёт. Пока же в нынешнем законодательном поле налоговики всё же могут только потрепать украинцам нервы, не более того. Однако, если закон примут, то всё изменится в одночасье.

По словам главы адвокатского объединения, анонсированный законопроект будет противоречить положениям Конституции Украины, поскольку в нашей стране действует презумпция невиновности, то есть человек не обязан доказывать то, что получил прибыль честным путём. А наоборот: если у государства есть сомнения в этом вопросе, то власть должна заниматься доказательством того, что не было факта уплаты налогов с полученных доходов.

Читайте также: Стоимость борща в Украине за год выросла более, чем в 2 раза: цены будут повышаться и дальше

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости