Среда, 25 мая, 2022

Новая реформа объединения налогов может негативно сказаться на уровне зарплат украинцев

Популярные статьи

- Advertisement -

В правительстве планируют объединение налогов и снижение их суммарной ставки в конечном итоге. Однако, даже в таком случае при некоторых обстоятельствах такая реформа может уменьшить зарплаты украинцев.

В Украине планируют объединить в один налог три сбора с зарплаты: подоходный налог (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ) и военный сбор. После чего суммарная ставка якобы должна снизиться до 30 %, а потом и до 25 %. В итоге это может повлечь увеличение налоговой нагрузки на работников и уменьшению их зарплат.

Такое мнение высказала бухгалтер-эксперт аутсорсинговой компании Accountor Ukraine Татьяна Шеремет.

По её словам, на сегодняшний день часть налогов работодатель удерживает с оклада сотрудников. Речь идёт об НДФЛ – 18 % и военном сборе – 1,5 %. В итоге за вычетом этих налогов работники и получают зарплату. При этом ЕСВ (22 %) работодатель платит за своего работника.

Если все эти налоги будут объединены в один, то пока неизвестно, кого обяжут его платить. Если же работника, то это существенно увеличит налоговую нагрузку на население. А это, в свою очередь, может привести к ещё большей тенизации, поскольку не каждый работник сможет отдавать треть своей зарплаты в бюджет.

Есть другой вариант развития таких событий. Например, когда можно снизить зарплату работникам на сумму налогов – НДФЛ и военного сбора, это 19,5 %. Но это тоже не такой простой вариант, отметила Татьяна Шеремет, поскольку нужно предупредить об этом работников и на реализацию такого сценария также нужно время.

Если же оставлять всё без изменений и работодатель будет платить все налоги, то необходимо увеличивать фонд заработной платы примерно на 10 %, что для многих компаний будет критично.

И хотя унификация зарплатных налогов в итоге может упростить ведение отчётности для бухгалтеров, эксперт всё же пока не уверена в необходимости и эффективности предлагаемой реформы.

Читайте также: Во Львове женщине провели уникальную операцию на пищеводе с помощью робота Da Vincі

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости