Вторник, 24 мая, 2022

100 миллиардов гривен теряет государственный бюджет Украины из-за зарплаты «в конвертах»

Популярные статьи

- Advertisement -

Государственный бюджет Украины теряет около 100 миллиардов гривен по причине того, что 95 % бизнеса полностью или частично платит зарплаты сотрудникам в конвертах.

Такое мнение высказал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Кроме того, проблемой является тот факт, что бизнес оформляет сотрудников как ФЛП.  

Как подчеркнул Гетманцев, это массовое явление в Украине, и говорить о какой-то точной цифре невозможно в принципе.

«По моим оценкам, более 95 % бизнеса платят зарплату в конвертах полностью или частично», — заявил Гетманцев

Невозможно получить точную цифру, поскольку опрос по поводу зарплаты в конвертах провести невозможно. Кроме того, Даниил Гетманцев заявил, что практически все СМИ платят зарплату в конвертах, бизнес действует почти полностью по такому же сценарию.

Помимо этого, депутат отметил своё негативное отношение к той схеме, когда сотрудников оформляют как ФЛП. Такой механизм также даёт возможность уклоняться от уплаты налогов в рамках действующего законодательства.   

В связи с этой глобальной для государственного бюджета проблемой в правительстве решили с ней бороться. Её можно решить в рамках реформы обложения доходов.

Гетманцев заявил, что сокращая налоговую нагрузку на доходы, можно также сократить возможности для ФЛП работу с юридическими лицами по услугам.

«Не имеет смысла понижать ставки налогов, если оставить возможность платить зарплату через ФЛП», — заявил депутат

Поскольку даже пониженные ставки налогов будут всё равно больше, чем 5 %.

Читайте также: В Верховной Раде решили продлить жизнь украинцев

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости