Субота, 25 Червня, 2022

Как долго можно хранить праздничные блюда

Популярні статті

- Advertisement -

Наступает время новогодних праздников и застолья, когда в большей степени привычной и обыденной едой станут майонезные и сложные салаты: мимоза, шуба, оливье и прочие. Они не настолько привычны и легки для организма, чтобы принимать их в пищу много и часто. Но основной вопрос всё же может представлять: как и сколько времени их хранить, чтобы не навредить своему здоровью.

О том, как это правильно делать, рассказала микробиолог и бактериолог Оксана Вольская.

В первую очередь, эксперт советует не злоупотреблять «сложными», многокомпонентными салатами, а отдать предпочтение лёгким закускам и фруктам.

Особую опасность для организма представляют салаты, заправленные майонезом и сметаной, а также рыбные блюда и сладости, приготовленные с использованием большого количества крема.   

Но если уж на вашем праздничном столе не обойтись без традиционных, майонезных салатов, в таком случае Оксана Вольская рекомендует их обезопасить.

Овощи для салатов следует запекать в фольге и хранить в отдельных контейнерах. А смешивать и заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением.

После заправки оливье правильно и безопасно хранить не более 4-х часов. Без заправки этот салат может храниться около 2-х суток, при условии, что в нём не будет огурцов и лука.

Правильные и безопасные сроки хранения салатов:

  • Заправленный оливье – 4 часа, не заправленный – 40 часов;
  • Шуба – 1 сутки (с учётом времени пропитки);
  • Заправленный крабовый салат – 1 сутки, не заправленный – 2 суток;
  • Фаршированные яйца – 2-3 суток (при условии, что они были сварены вкрутую);  
  • Холодец – 3-4 суток (его можно заморозить и тогда срок его хранения увеличится до 1 месяца).

Читайте также: Традиции и ритуалы на Новый год

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини