Субота, 25 Червня, 2022

Украинцы живут на 12 лет меньше, чем другие европейцы

Популярні статті

- Advertisement -

Продолжительность жизни в Украине на 12 лет меньше, чем в других европейских странах. Такие данные озвучила академик НАНУ Института демографии и социальных исследований им. Птухи Элла Либанова.

По её словам, кроме того, что в Украине очень низкая рождаемость, так ещё и достаточно короткая продолжительность жизни.

«В среднем, украинцы живут на 12 лет меньше, чем другие европейцы в экономически развитых странах», – подчеркнула академик

Либанова заявила, что нет смысла спорить о социально-экономическом уровне жизни, поскольку основное, что влияет на качество и продолжительность жизни людей – это здоровый образ жизни, к чему большинство украинцев в принципе не склонны. Что же касается экономических составляющих, то условия работы у большинства украинцев не очень хорошие – многие работают на вредных и опасных производствах.

Академик подчеркнула, что по данным Всемирной организации здравоохранения, на смертность влияют экологические факторы, которые составляют 20 %, генетические – 20 %, система здравоохранения в стране – 10 %, а на большую долю всё же приходится образ жизни50 %.

С таким совершенно неприемлемым образом жизни у украинских мужчин и связана та разница по продолжительности жизни с женщинами-украинками в 10-11 лет. По словам Либановой, этот фактор тянется ещё со времён Советского Союза.

«Даже в Литве, Латвии и Эстонии наблюдается эта гендерная разница продолжительности жизни мужчин и женщин», – отметила академик

По её словам, превышение смертности над рождаемостью характерно для всех экономически развитых стран, и не только европейских. Причиной тому тот факт, что начиная примерно с 1960 года, рождаемость ни в одной европейской стране не восполняла элементарное воспроизведение населения. Исходя из этого получается, что каждое последующее поколение хоть немного, но меньше предыдущего. Поскольку для того, чтобы поколение детей заместило поколение родителей нужно, чтобы женщина за свою жизнь родила 2,13-2,15 детей, а ни в одной развитой стране такого сейчас нет, за исключением США. То есть на сегодняшний день нормальным положением в семье является только один ребёнок.

«В результате демографическая пирамида превращается в демографический ромб», – подчеркнула Либанова

Если судить по прошлогодним данным, то людей в мире, которые старше 80 лет количественно было больше, чем детей в возрасте от 0 до 5 лет.

«Такого не было никогда», – резюмировала эксперт.

Читайте также: ТОП-5 трендов зимних женских пальто

- Advertisement -
- Advertisement -

Більше по темі

- Advertisement -

Останні новини