Среда, 19 января, 2022

Подорожал украинский борщ: причины

Популярные статьи

В этом году стремительное подорожание коснулось овощей борщевого набора. Так, оптовые цены на морковь вдвое выше, чем в прошлом году. Лук подорожал в 2,5 раза, цена на белокачанную капусту повысилась втрое, цены на буряки – аналогично. Если анализировать цены на каждый ингредиент, который используется для приготовления борща, то в сравнении с началом декабря прошлого года цены выросли примерно в 2,6 раз.  

Единственным исключением остался картофель, который не только не повысился в цене, а даже наоборот – подешевел. Средние оптовые цены на картофель сейчас на треть ниже, чем в прошлом году.

Среди основных причин, которые повлияли на повышение цен на эти овощи, аналитики называют сокращение посевных площадей, которое было вызвано неблагоприятными условиями. В то же время площади под картофель фермеры наоборот расширяли, поэтому и цены на неё оказались ниже, чем в прошлом году.

Среди других факторов стоит отметить ухудшение прибыльности выращивания этих культур на фоне роста цен на зерновые и масличные культуры. Это дало возможность последним приблизиться к прибыльности выращивания с гектара к овощам борщевого набора.

При этом уровень рисков при выращивании зерновых культур гораздо ниже, чем при выращивании овощей. Также зерновые гораздо легче хранить и цены на них никогда не колеблются так сильно, как на овощи.

Ещё один фактор, который обозначился только в этом году, но негативно повлиял на цены на овощи – это открытие рынка земли. На сегодняшний день большая часть аграриев, чтобы сохранить бизнес, просто вынуждены скупать земли, направляя на это все ресурсы, которые они могли бы инвестировать в сельскохозяйственное производство.

Читайте также: Введение РРО для украинских предпринимателей могут отсрочить

Больше по теме

Последние новости