Пятница, 28 января, 2022

Украина стала больше импортировать продуктов: завозят овощи и мясо

Популярные статьи

В последнее время Украина импортирует всё больше продуктов из других стран. В этом сезоне особую популярность в импорте приобрели тепличные овощи, мясо и сыр. Огурцы импортируют в Украину из РФ, помидоры из Турции, сыры – из европейских стран, а в последнее время завозят даже свинину и сало.

О причинах импорта сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. По его словам, в Украине наблюдаются проблемы с созданием и обслуживанием теплиц, поэтому страна вынужденно импортирует тепличные овощи из других стран. Олег Пендзин подчеркнул, что одной из проблем в этом явлении является стоимость электрической энергии и газа, которые используются для выращивания овощей в теплицах.

«Выжить в таких реалиях, с такими тарифами почти нереально, поэтому у нас закрывается много теплиц», — подчеркнул эксперт.

Зачем Украине импортная свинина

По словам Олега Пендзина, в стране сформировалась сложная ситуация с выращиванием свиней, а большая часть такого бизнеса производится в домохозяйствах населения. Проблем прибавляет и африканская чума свиней, которая приводит к уничтожению поголовья.

Зимой же эта проблема усугубляется ещё больше, так как вырастают цены на комбикорма и тогда для домохозяйств это становится совсем невыгодно.

Стоит отметить, что большую часть свинины сейчас завозят в Украину из Дании и Нидерландов, а сало везут из Польши. В указанных странах совсем по-другому происходит процесс выращивания свиней и обработки мяса, поэтому они не сталкиваются с такими проблемами, как украинские производители.

В Украине нет молока

На сегодняшний день в Украине нет особого спроса на молочные продукты, соответственно, это и формирует положение этих продуктов на рынке. Видя спрос, украинские производители, уменьшают и объёмы производства. Складывается такая ситуация: то, что завозят в страну, в большей степени оказывается не очень качественными молокопродуктами.

Также эксперт акцентировал внимание на том факторе, что требования к качеству продуктов в Украине гораздо ниже, чем в европейских странах.

Читайте также: Украина активно продаёт мясо за границу: идёт к рекорду

Больше по теме

Последние новости