Воскресенье, 5 декабря, 2021

Всё больше украинцев уезжают работать за границу

Популярные статьи

Украинцы снова массово стали искать работу за границей. При этом они не готовы вложить силы в изучение иностранного языка, а хотят приехать и сразу зарабатывать.

О таких выводах свидетельствуют данные о большом переводе денежных средств из-за границы. С начала года украинцы перечислили в страну больше 10 миллиардов долларов, большинство переводов относятся к переводам заробитчан. На сегодняшний день около 15 % украинцев вовлечены в трудовую миграцию. А денежные переводы в страну увеличились вследствие роста зарплат за границей.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день трудовая миграция практически достигла уровня до начала пандемии в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные о полученных украинцами визах: за первые 6 месяцев текущего года украинцы получили 400 тысяч рабочих виз для поездки в соседнюю Польшу, а в прошлом году их было только 500 тысяч за весь год.

Самые высокие зарплаты предлагают заробитчанам в таких сферах деятельности, как IT, продажи, образование и автомобильный бизнес.

На сегодняшний день в Чехии для украинцев предлагают треть вакансий, что очень привлекательно по уровню оплаты труда.

До 2-х тысяч долларов предлагают соискателям на такие вакансии, как повар, официант, администратор, тренер спортклубов. Немного меньше предусматривается для таких специалистов, как домашний персонал, строители, водители, разнорабочие.

В агентствах по трудоустройству отмечают, что зарубежные работодатели заинтересованы в высококвалифицированных специалистах: врачах, преподавателях университетов, инженерах, химиках, физиках. Но им сложно найти подходящую кандидатуру из-за того, что заробитчане не знают язык. А сами украинцы ищут такую работу за границей, которая позволит им приехать и сразу зарабатывать деньги, не тратя время на изучение языка и повышение квалификации.

Важно отметить, что за последний месяц выросло число иностранцев с длительным разрешением на пребывание в Польше. Преимущественно количество увеличилось за счёт украинцев, которых теперь там около 290 тысяч.

Читайте также: Пришли на смену медузам: побережье Азовского моря атаковали непривычные морские жители

Больше по теме

Последние новости