Воскресенье, 5 декабря, 2021

Украина на пороге дефицита питьевой воды

Популярные статьи

О проблемах с дефицитом качественной питьевой воды, с которой Украина может столкнуться уже через несколько десятилетий, сообщают в Госпродпотребслужбе.

Как заявляет её глава Владислава Магалецкая, на сегодняшний день в Украине действуют устаревшие нормы к качеству питьевой воды, которые совершенно не выполняются большинством поставщиков. Поэтому решать проблему качества воды на сегодня крайне необходимо.

Хотя, по её словам, в стране уже начали внедрять методы, которые помогут улучшить эту ситуацию. Это такие мероприятия, как ограничение использования фосфатов в моющих средствах и некоторых пестицидов, таких, например, как хлорпирифос. Однако сейчас в Украине уже сложилась ситуация, когда внедрение европейских норм стало не вопросом евроинтеграции, а вопросом выживания для людей.

Действующее украинское законодательство не предусматривает контроль таких показателей воды, как броматы, винилхлорид, эпихлоргидрин, электрическая проводимость, акриламид, ароматические углероды и многие другие. В Европе с этого года нормативы для четырёх показателей, таких как: винилхлорид, акриламид, эпихлоргидрин и хлораты — в 100 раз более жёсткие, чем в Украине.

По словам Магалецкой, необходимо срочно пересматривать украинские нормы к качеству питьевой воды, используя опыт Евросоюза. А Госпродпотребслужба поддержит такую адаптацию для решения проблем с качеством питьевой воды для населения.

На сегодняшний день в санитарных нормах и правилах, которые предъявляются к питьевой воде, отсутствуют 23 показателя безопасности и качества, которые действуют в соответствующих директивах ЕС.

Читайте также: Учёные раскрыли секрет долголетия людей: какой продукт позволяет дожить до 100 лет

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости