Вторник, 24 мая, 2022

114 миллиардов евро золотом — затонувший военный корабль может содержать крупнейший в мире клад

Популярные статьи

- Advertisement -

Зарегистрированная в Южной Корее фирма объявила, что обнаружила давно разыскиваемый историками и кладоискателями русский военный корабль, потопленный во время активной фазы русско-японской войны 1904-1905 годов вблизи одного из принадлежащих Корее островов. Предполагается, что на борту этого корабля может находиться сокровищ на 114 миллиардов евро.

Да, именно такую сумму называют представители фирмы из Южной Корее, говоря о возможной ценности груза на борту броненосного крейсера (броненосца) «Дмитрий Донской». По информации южнокорейцев, они установили местонахождение русского броненосцы, потопленного во время войны между Россией и Японией 1904-1905 годов неподалеку от одного из корейских островов. А на борту его якобы перевозились 200 тонн золота в слитках и монетах.

Всего лишь хитрый ход?

В истории известно немало случаев, когда разные фирмы и фирмочки делали подобные громкие заявления. Это и понятно, ведь столь огромные суммы и перспективы получения сокровищ фирмой привлекают немало инвесторов. Но южнокорейские чиновники предостерегают бездумно вкладывать деньги в акции таких предприятий.

Ведь подобные проекты, связанные с ценным грузом этого броненосца, уже организовывались и другими компаниями, например, фирмой Dong-Ah Construction. И тогда это было сделано именно с целью привлечения инвесторов. Но, как напоминает Associated Press, тогда все закончилось банкротством.

Фирма под названием Shinil Group засняла на фото и видео различные части погибшего корабля и сравнила с тем, что было известно о видах и чертежах корпуса «Дмитрия Донского». Так, в всяком случае, утверждают представители самой фирмы.

Слишком мало места и слишком ненадежно для 200 тонн золота

Фотография кормы показывает надпись с названием корабля. Кроме того, здесь якобы обнаружены 203-мм пушки, 152-мм дальнобойные орудия, несколько пулеметов, якоря, корабельное оборудование.

Но ученые считают практически невероятным, чтобы на этот корабль было погружено такое количество золота. Они говорят, что намного надежнее было бы перевозить золото по железной дороге.

Другие же уверены в том, что с учетом всего экипажа, артиллерийских орудий и угля для паровой машины на борту просто не хватило бы места для двух сотен тонн золота. Но даже если бы место и было, то никто не знает, откуда фирма взяла информацию о таком огромном количестве ценностей.

Боевой корабль пока еще не поднят

В Shinil Gruppe надеются, что смогут поднять корабль с 400-метровой глубины всего за несколько месяцев. Но при этом Associated Press утверждает, что фирма до сих пор не подала никакой заявки в соответствующие инстанции Южной Кореи.

Дело в том, что если фирма действительно собирается поднимать корабль, то в соответствии с законодательством она должна предварительно внести залог в размере 10 процентов предполагаемой ценности находки. И если корабль действительно содержит груз стоимостью 114 миллиардов евро, то стоимость залога для фирмы составит «всего» 11,4 миллиарда евро.

Правда, фирма пока что официально говорит только об обнаружении самого корабля, а не о его до сих пор неизвестном грузе. Для официальных органов они оценивают стоимость корабля в 860 тысяч евро, а это значит, что они готовы рискнуть залогом не более, чем в 86 тысяч евро. Но вот окупится ли подъем корабля, если ценностей там не окажется, весьма сомнительно.

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости