Понедельник, 29 ноября, 2021

Глобальные последствия: таяние полярных шапок влияет на земную кору

Популярные статьи

О том, что изменение климата имеет глобальные последствия, стало известно не вчера. На предстоящем саммите по климату в Глазго предстоит найти решения, чтобы противодействовать его фатальным последствиям. Однако степень воздействия тающих полярных льдов на земную кору пока еще не известна. Новое исследование показывает, насколько далеко идущими могут стать последствия такого развития событий.

Изменение климата: глобальная роль полярных ледяных шапок

Еще до того, как наука заинтересовалась полярными ледяными шапками, было уже известно, что их таяние поднимает уровень моря — это простая физика. Однако до сих пор не до конца ясно, оказывает ли этот процесс в результате изменения климата также значительное влияние и на земную кору. Такое влияние можно измерить на протяжении сотен, а то и тысяч километров.

«Ученые много работали непосредственно под ледяными щитами и наслоениями и ледниками», — объясняет геофизик Софи Коулсон. — «Они понимали, что изменения будут определяющим для региона, в котором располагаются ледники, но при этом они не осознавали, насколько глобален этот масштаб».

В рамках исследования, представленного в Geophysical Research Letters, Коулсон и ее команда изучили данные со спутников с 2003 по 2018 год. При этом они обнаружили, что земная кора в некоторых регионах смещается по горизонтали, а не по вертикали. «Представьте себе мысленно деревянную доску, плавающую в кадке с водой», — говорит Коулсон. — «Когда вы нажимаете на доску, толкая ее вниз, вода под доской движется вниз. Когда вы поднимете ее, то увидите, как вода движется вверх и заполняет пространство».

Важные выводы

«В более коротких временных масштабах мы представляем Землю в виде упругой структуры, которую можно сравнить с эластичной резиновой лентой, а на временных масштабах в тысячи лет она ведет себя скорее, как очень медленно движущаяся жидкость», — объясняет физик. Процессам ледникового периода необходимо чрезвычайно много времени, чтобы развернуться, «и поэтому мы все еще можем наблюдать их результаты и по сей день».

Понимание всех факторов, которые оказывают воздействие на движение земной коры, это ключ для решения множества геонаучных проблем. «Например, чтобы внимательно следить за тектоническими движениями коры и землетрясениями, мы должны иметь возможность отфильтровывать эти движения, вызванные сегодняшними потерями массы льда», — подвела она итог.

Читайте также: NASA показало огромные круги вокруг черной дыры

Учёные спрогнозировали то, какой Земля станет через 500 лет

С чего все началось: исследователи полагают, что открыли одну из первых звезд во вселенной

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости