Воскресенье, 5 декабря, 2021

1998-2021: история MacBook от Apple

Популярные статьи

Как и ожидалось, в понедельник, 18.10, Apple представила новые модели MacBook Pro — первый редизайн серии за 5 лет. При этом технологический концерн возвратил в свои новые 14-дюймовые MacBook Pro и 16-дюймовые модели кардридер для чтения карт SD и подключение HDMI.

Некоторые другие функции, такие как сенсорная панель, уходят. Однако ажиотаж вызвала очень специфическая особенность: «челка» на дисплее.

Черная выемка на верхнем краю монитора уже становилась центром внимания поклонников Apple, когда в 2017 году был выпущен iPhone X. По словам Apple, эта выемка должна обеспечить как можно меньшие края MacBook, чтобы получить максимальную площадь поверхности дисплея. И это к огорчению многих пользователей, которых эта челка раздражает.

Что касается внутреннего устройства и дизайна ноутбука, то Apple с 1989 года внесла в конструкцию множество изменений. И мы покажем вам основные этапы развития MacBook.

Macintosh Portable — первый портативный Mac

Как уже следует из названия, Macintosh Portable был первым портативным компьютером Apple. Компьютер был запущен в серийное производство в 1989 году, имел замечательную продолжительность работы — 10 часов и весил 7 кг. Для сравнения: «кубические» Mac того времени (Macintosh Plus, SE и Classic) весили примерно столько же и их было так же легко переносить и перевозить.

Macintosh Portable — первый портативный Mac

Однако со своей гордой розничной ценой в 6500 долларов США портативный компьютер был на две трети дороже, чем стационарные модели Apple. Неудивительно, что портативный компьютер оказался провальным с экономической точки зрения. Он был громоздким, медленным и предлагал мало возможностей для расширения, поэтому всего два года спустя Apple выпустила на рынок новую модель.

Первые PowerBook

Macintosh PowerBooks последовали за первым ноутбуком Macintosh Portable уже в 1991 году. Они были не только легче (первые ноутбуки серии Power весили около трети своих предшественников), но и более доступными: за самую дешевую модель, PowerBook 100, покупатели должны были заплатить «всего» 2500 долларов США. За более низкую цену отвечал конкурент Sony, выпустивший в том же году дешевый ноутбук под названием Logic Board.

Первые PowerBook

Одновременно с PowerBook 100 Apple представила PowerBooks 140 и 170. Отдельная плата и более мощный процессор сделали две модели сравнительно быстрыми портативными устройствами. Однако пользователям Apple пришлось выкладывать более чем вдвое больше, чтобы повысить производительность. В то время PowerBook 170 стоил 4600 долларов.

Благодаря сниженной цене и «похудевшему» экстерьеру PowerBooks стали блокбастером. Apple придерживалась такого названия продукта в течение 15 лет, при этом она выпустила под этим названием более 20 различных моделей.

Powerbook 165c / 180c — теперь он стал цветным

Что касается серых тонов, Apple в то время была революционером. PowerBook 160 мог отображать 16 различных оттенков серого. Однако пользователям Mac долгое время приходилось обходиться без цветов. В то время как цветные дисплеи уже были стандартом в мире ПК, Apple постепенно полностью перешла на цветные дисплеи лишь в начале 1990-х годов.

Powerbook 165c / 180c

Apple представила первый PowerBook с цветным дисплеем, модель 165c, в 1993 году. В том же году PowerBook 180c завоевал рынок. Благодаря цветному монитору с активной матрицей 180c мог отображать 256 цветов и в то же время выдавать более четкое изображение, чем его предшественник.

PowerBook Duo — нечто среднее между ноутбуком и настольным компьютером

PowerBook Duo — экзотика среди ноутбуков Apple. Особенность этого устройства: он поставлялся с своего рода док-станцией, в которую пользователи могли вставить свои ноутбуки, а затем подключить внешний монитор.

PowerBook Duo

Этот портативный компьютер также впечатлял своими габаритами. Он весил всего 1,8 кг и был размером примерно с лист бумаги формата А4, поэтому MacBook Air – это не первый сверхкомпактный ноутбук Apple.

PowerBook G3 — Apple выходит на Уолл-стрит

«Самый быстрый ноутбук в мире» — так Apple рекламировала PowerBook G3, представленный в 1997 году. В своей первой версии G3 отличался от своего предшественника, более старого PowerBook 3400, только внутренним устройством, дизайн остался неизменным. Тем более впечатляющей была вычислительная мощность недавно установленного процессора, за который G3 даже получил прозвище «Уолл-стрит», символизирующее его высокую производительность.

PowerBook G3

Прямой преемник PowerBook G3 появился несколько месяцев спустя, на этот раз в совершенно новом облике. Пользователи были также избалованы выбором с точки зрения размера, потому что дисплей предлагался с 3-мя размерами экрана. В зависимости от оборудования пользователям Apple приходилось платить за G3 от 2300 до 7000 долларов США.

iBook – эппловская «крышка унитаза»

После впечатляющего успеха iMac Apple захотела полностью завоевать рынок ноутбуков, выпустив в 1999 году iBook. Вычислительная мощность осталась прежней, поскольку в iBook также были встроены процессоры серии G3. Так что же они предлагали нового? В отличие от серьезного дизайна Wall Street PowerBook, iBook бросился в глаза своим красочным внешним видом: у пользователей был выбор между яркими цветами «Черника» (голубой) и «Мандарин» (оранжевый), позже появились и ноутбуки в синем, сером и неоново-зеленом цветах. С характерным логотипом Apple на задней панели ноутбука и закругленными углами новый облик компьютера был наконец завершен.

iBook

Не все пользователи были удовлетворены дизайнерским решением Apple. Некоторые говорили, что iBook будет напоминать женскую сумочку, другие даже пренебрежительно называли его «сиденьем для унитаза». Однако цена на «сиденье для унитаза» оказалась непревзойденной. В отличие от предыдущей модели G3, поклонники Apple могли сэкономить почти 1000 долларов.

MacBook Pro — «power» уступает место

Возможно, основатель Apple Стив Джобс устал от термина «power» (сила) за 15 лет. Во всяком случае Apple одновременно с переходом на процессоры Intel в 2006 году изменила название своей серии ноутбуков. Так родился MacBook.

MacBook Pro

С новым названием появилось и много новых функций, которые по-прежнему характеризуют серию сегодня. В дополнение к более узкому корпусу и клавиатуре с подсветкой MacBook Pro также впервые был оснащен разъемом питания MagSafe. Это соединение, с помощью которого устройство можно заряжать с помощью магнита, и его не нужно подключать к шнуру питания, как обычно.

MacBook Air — сверхлегкий ноутбук

В конце 2000-х MacBook Air стал предметом слухов и предположений: в течение нескольких месяцев ходили слухи о сверхлегком ноутбуке от Apple. И в 2008 году его время пришло. Поначалу, казалось, модель не нашла понимания у пользователей, но затем объемы продаж, вызывающих беспокойство Apple, увеличились. И по, сей день Macbook Air остается одной из самых успешных моделей технологической компании.

MacBook Air

Новейший MacBook Pro

Последнее поколение ноутбуков Apple возвращает некоторые функции, с которыми пользователям приходилось постепенно прощаться на протяжении многих лет. Вернулся магнитный адаптер питания MagSafe, причем вместе с портом HDMI.

Новейший MacBook Pro

Как упоминалось в начале, челка, то есть черная выемка на верхнем краю дисплея, которая уже использовалась на iPhone X, вызвала у поклонников Apple смешанные чувства. В ней находится камера 1080p, которая должна удвоить разрешение в условиях низкой освещенности. Еще неизвестно, получит ли эта выемка такие же обидные прозвища от фанатов Apple, как это было с iBook (ключевое слово «сиденье для унитаза»). Но одно можно сказать наверняка: исторически инновации, которые принесло новое поколение ноутбуков Apple, относительно невелики.

Читайте также: Биткоин и эфириум на максимумах

Shiba Inu обошел Dogecoin в рейтинге крупнейших

Больше по теме

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Последние новости