Среда, 25 мая, 2022

Уже в феврале украинцев ждут пиковые цены на автогаз и бензин

Популярные статьи

- Advertisement -

Уже в феврале при растущем долларе и текущих котировках цен на нефть, автогаз поднимется в цене до 25 грн/л, а бензин – до 40 грн/л.

Такой прогноз ближайшего будущего в отношении цен на топливо озвучил в комментарии UBR.ua директор сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин.

По мнению эксперта, такое повышение цен на автогаз и бензин уже можно ожидать с 12 февраля.

Леушкин подчеркнул, что именно колебания курса доллара, которые происходят сейчас, больше и быстрее всего отражаются на стоимости топлива. Плюс ко всему государственное регулирование цен на топливо, которое происходит ежемесячно три раза: 1, 11 и 21 числа. Поэтому в связи с такой ситуацией, первые повышения уже можно будет наблюдать с 24 января. Предположительно, что в первом повышении все ценники на топливо сразу поднимутся на 2 гривны. 

По словам Леушкина, на сегодня входящая цена составляет 28 грн. плюс 7 гривен возможной наценки. Поэтому вполне логично ожидать, что уже с понедельника, 24 января, стоимость, А-95 будет около 35 грн/л.

После этого следующее госрегулирование будет 1 февраля. В этом случае повышение произойдёт из-за того, что ценообразование в Украине происходит по среднеарифметической цене по котировкам, и с учётом дорогой нефти следует ожидать ещё одного повышения в среднем на 2 грн/л.

12 февраля произойдёт третье государственное регулирование, поэтому повышения стоит ждать 14 февраля, в понедельник. Этому будет способствовать рост курса валют. По словам эксперта, если доллар достигнет отметки в 29 гривен, то именно 14 февраля все автозаправочные сети выставят цену на А-95 не ниже 40 грн/л. За автогаз – в среднем – 25 грн/л.

Однако, и озвученные Леушкиным прогнозы на февраль – далеко не предел повышений. Мировые аналитики предполагают дальнейший рост стоимости нефти, и прогноз по гривне в Украине тоже неутешительный: курс идёт вверх. Поэтому дальнейший рост стоимости топлива будет связан непосредственно с курсом валют и ценой на нефть. Следовательно, какой дальше будет устанавливаться рекорд цен на топливо в Украине, пока неизвестно, но то, что он будет, сомневаться не приходится, резюмировал эксперт.

Читайте также: За что придётся раскошелиться автовладельцам в этом году: налоги и увеличение штрафов

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости