Вторник, 24 мая, 2022

NASA собирается отправить к астероиду зонд с солнечным парусом

Популярные статьи

- Advertisement -

Этот проект делает НАСА первым космическим агентством, реально планирующим такой сценарий, сообщает Gizmodo. Технический портал также считает этот план «безумным», но при этом подробно описывает его.

Так что же за всем этим стоит? НАСА планирует использовать для исследования NEA Scout, то есть околоземных астероидов, небольшой зонд под названием CubeSat. Этот зонд станет одной из десяти дополнительных полезных нагрузок в предстоящем испытательном беспилотном полете Artemis I. Пока что испытательный полет запланирован на март.

Как зонд должен добраться до астероида

Аппарат имеет размер всего с обувную коробку, но отражающий парус, который будет нести его сквозь космос, разворачивается до размера 85 квадратных метров. Используя газовые двигатели, CubeStat выйдет на траекторию, которая приведет корабль к ближайшей цели — астероиду, который называется 2020 GE. Путешествие должно занять два года, и солнечный парус должен обеспечить прохождение всего пути.

Солнечный парус использует импульс солнечных фотонов для приведения космического зонда в движение. В отчете Gizmodo говорится, что, изменяя положение паруса в зависимости от угла падения солнечного света, CubeStat сможет изменять свою траекторию.

Чем интересен астероид для НАСА

Астероид 2020 GE – это астероид малого диаметра, менее 18 метров, и, поскольку астероиды такого размера никогда не изучались вблизи, он является отличной целью для исследований НАСА. Космические глыбы малых размеров тоже способны вызывать нежелательные последствия при столкновении с Землей, как, например, Челябинский метеорит в 2013 году. «2020 GE – это представитель класса астероидов, в отношении которых на этот момент знаний у нас очень мало», — говорится в сообщении НАСА.

CubeSat имеет бортовую камеру для сбора информации о структуре, размерах и характеристиках 2020 GE. Это может быть твердая каменная глыба или набор пыльных и более мелких камней, сгруппированных вместе, как астероид Бенну.

Если миссия увенчается успехом, это даст стимул к планированию дальнейших миссий с солнечными парусами.

Читайте также: Украинский спутник «Сич-2-30» вышел на орбиту

- Advertisement -
- Advertisement -

Больше по теме

- Advertisement -

Последние новости