Среда, 19 января, 2022

Астероид, который пролетит вблизи Земли 11 декабря, оценивается более чем в 4 миллиарда долларов

Популярные статьи

У тех, кто собирается вкладывать средства в космическую горнодобывающую промышленность, наверняка потекут слюнки, а глаза засветятся символами долларов: 11 декабря этого года астероид 4660 Нерей пролетит мимо Земли. По данным Live Science, из-за залежей в его недрах металлов — никеля, кобальта и железа — эта космическая глыба может стоить 4,71 миллиарда долларов (4,17 миллиарда евро).

Под пристальным наблюдением

Космический странник длиной 330 метров примерно такой же высоты, как парижская Эйфелева башня. Его орбита регулярно приближает его к Земле. 11 декабря минимальное расстояние составит 3,86 миллиона километров. Таким образом, астероид окажется в точке как минимум в 10 раз дальше Луны. В 2050 и 2060 годах он должен подойти к Земле еще ближе. По этой причине астероид отнесен к категории потенциально опасных и за ним ведется пристальное наблюдение.

Отвергнутая цель

Из-за своей природы и близкой орбиты 4660 Нерей несколько раз выбирался в качестве цели для миссий космических зондов. Среди прочих его должен был посетить зонд во время миссии NEAR. Однако цель была изменена в пользу двух других астероидов. Точно так же 4660 Нерей был первоначальным пунктом назначения японской миссии «Хаябуса». Однако из-за задержек с запуском он был направлен на астероид 25143 Итокава.

Ранее мы писали: Учёные думают над тем, как сделать Марс пригодным для жизни людей

Больше по теме

Последние новости